Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Соль Хаджибея

Соль - по-турецки туз. Она воистину была тузом среди товаров и продуктов питания того, далекого от нас, времени. Наши предки прекрасно знали действительную цену соли и селились возле ее источников. Одним из них в нашей области был и Качибейский лиман.

Из дипломатической переписки середины XVI столетия известно о доставке соли из Перекопа и Качибея в Киев и Луцк, а в мемуарах Михаила Литвина приводится пример бартера: за 10 стрел с орлиными перьями киевского производства татары разрешили загрузить целую лодку качибейской солью.

Добытчиков и поставщиков соли называли соляниками, а затем - чумаками.

Впервые Качибейский (Хаджибейский) лиман был исследован в прошлом столетии французским ученым инженер-майором Жюстом Гаюи и описан в его статье "О соляных промыслах Новой России".

Историк и статский советник А. А. Скальковский в одном из своих сочинений эту статью изложил так: "В 1827 году, когда была писана статья, после летних жаров, в августе месяце, он (лиман) покрылся таким слоем соли, что пространство в 6000 кубических саженей и в 2 вершка толщины могло дать до 4000000 пудов ея, и повозки могли итти далеко в воду, по причине мелкости озера; автор полагал, что можно было собрать все это количество соли, но по разным причинам собрано было гораздо меньше; хотя расчет этот мы считаем совершенно преувеличенным, но при устройстве плотин возможным".

В том же сочинении А. А. Скальковского описан любопытный факт, связанный с хаджибейской солью:

"В июле 1774 года, когда судьба оружия предала было замок Енидунья в Хаджибейской бухте (нынешнюю Одессу) в руки Русских войск, и генерал-майор Карл Каменц, бывший комендантом в занятой, после славного штурма графа Панина, Бендерской крепости, назначил в хаджибейский замок комендантом поручика Веденяпина".

Из переписки с этим генералом запорожского коша узнаем, что тогда ни из Кинбурна, ни из Крымских озер по случаю войны запорожцы четвертый уже год соли брать не могли и, имея недостаток в ней, обратились к нему со следующим посланием: "Известилися мы, - пишет Кошевой от 19 июля 1774 года - что в приморских между Днестром и Телиголом (Тилигул или Дели-Гель - речка и лиман в Одесском уезде) и около Хаджибея заливах, села уже соль, и как военнослужащим этого войска для варения каши в соли имеется недостаток, а войско усердно, по своей к Е. И. В. (Ее Императорского Величества) преданности, способствовало к приобретению тех, где соль села, и прочих мест, то и просим позволения набрать там безденежно 100 возов соли на войсковое потребление".

Разумеется, генерал позволил, и казаки отправились по назначению "для сгромажения соли" в бугры и доставления ее в лагерь. Старшины казачьи: полковник Карп Гуртовый и писарь Семен Юрьев, бывшие тоже в местечке Хаджибее, 3 августа доносили кошу, что отправили они 6602 пуда соли на 130 возах в войско, а в остальных буграх еще на 15 возов осталось; в озерах же соли более нет, и чтобы родилась - вовсе нет надежды. Кош приказал остальную соль забрать, а команде ехать в лагерь. Но комендант хаджибейский, нашедши, что генерал дал позволение на 100 возов, а казаки, взяв 130, и этим не довольны, приказал соль отобрать и отвезть в Хаджибей, "где она не без надобности", как выражался поручик Веденяпин.

Из этой переписки видим, что на Хаджибейском лимане или озере, близ Одессы, соль и в XVIII столетии садилась уже в таком количестве, что можно было "набрать ея 145 возов, весом до 8000 пудов".

Примечание А. А. Скальковского: "... Здесь видим, что в 1774 году был он (Хаджибей) уже однажды занят русским оружием и, вероятно, в конце года возвращен Турции вместе со всеми Ногайскими землями, за Бугом лежащими".

Из послания Кошевого ясно видно, что не только одним русским оружием был занят Хаджибей и прочие места. Кошевой изложил истину дипломатическим языком.

Во-вторых, 1 августа 1774 года был уже известны условия Кучук-Кайнарджийского договора, 16 августа начался вывод войск из Очаков-области, а 9 сентября запорожцы возвратились в Кош.

В-третьих, согласно "мемориалам" (письменным отчетам) за 1769-1774 годы, запорожцы не раз бывали в Хаджибее и часть трофеев, "в презент", выделяли царице, цесаревичу и другим важным сановникам империи.

Так что дорога на Хаджибей была давным-давно проторена чумаками и запорожцами.

Интересно, куда девалась отобранная соль?.. Более вероятно, что бравый поручик, "не без надобности" успел обменять ее на пару бочек вина из кабазии или ялдалы, или ее смыли осенние дожди...