Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

История одной скамьи

В 70-80 гг. прошлого столетия Одесса была оживленным центром революционного движения, Вот поэтому из Киева в Одессу приехал жандармский генерал-майор Стрельников для подготовки большого процесса над "смутьянами", чтобы надолго отбить у них охоту "бунтовать". Столь ответственная задача требовала от генерала многих трудов, и он взял за правило каждый день после обеда проводить с часик на воздухе.

Так было и в теплый день начала весны 18 (30). 3. 1882 г. Тогда генерал выбрал для отдыха скамейку напротив Лондонской гостиницы на Николаевском (Приморском) бульваре. Здесь, по приговору исполнительного комитета партии "Народная воля", выстрелом из револьвера Н. А. Желваков убил жандарма-садиста. Террорист и его соучастник С. Н. Халтурин были схвачены полицией и через четыре дня ранним утром 22 марта повешены во дворе тюрьмы.

По желанию вдовы генерала роковую чугунную скамью поставили внутри ограды, возле могилы Стрельникова на старом, ныне ликвидированном. Христианском кладбище.

Прошло 43 года. Было принято решение о передаче исторической скамьи в музей истории партии. Об этом написала газета "Известия Одесского Губкома и Губисполкома" 16. 4. 1925 г.

Скамья не долго задерживалась на одном месте. После ликвидации музея истории партии она некоторое время охлаждала разгоряченные тела клиентов бани № 10 горкомхоза, потом попала в музей Пушкина, а затем - в запасник Музея западного и восточного искусства. Недолго стояла она у входа в горисполком, как образец скамьи для реконструируемого Приморского бульвара.

Наступил 1989 г. - год 100-летия со дня рождения А. А. Ахматовой. По прекрасному проекту одесситов - скульптора Т. Г. Судьиной и архитектора В. П. Чепелева - на месте рождения поэтессы был сооружен мемориал. Авторы придали ему некоторые элементы старой Одессы: аллея, ведущая вглубь дачного участка, была выложена серыми лавовыми плитами, которыми когда-то замащивались тротуары Одессы (плит 100 - по количеству лет, прошедших со дня рождения Ахматовой). Чугунная скамья из запасников музея была установлена на площадке мемориала.

Анна Андреевна Ахматова писала: "Вовсе нет у меня родословной, кроме солнечной и баснословной", и однажды назвала свою биографию "мнимой", как бы предупреждая о легендах, которые ее волновали, но, возможно, не найдут подтверждения у позднейших исследователей. Так, например: происхождение из рода татарских князей Ахматовых, участие матери в народовольческом движении и знакомство ее с В. Фигнер. К подобным "мнимостям" можно отнести высказывание Ахматовой, что ее восприемник Романенко (не называя его имени) "был народоволец - убийца генерала Стрельникова", В действительности, ее крестный отец Степан за участие в студенческих волнениях дважды содержался в Одесской тюрьме, правда, по личному указанию самого Стрельникова, а его брат Герасим в 1879 и 1881 гг. был близок к членам ИК "Народной воли". По политическим мотивам оба брата в день убийства Стрельникова находились в местах заключения.

И хотя связь судьбы Стрельникова с биографией Ахматовой в большей степени "мнима", но скамья, на которой окончилась жизнь генерала, вполне реально пришла к барельефу поэта.