Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

''Одесса'' из Одессы

14 июля 1828 года газета "Одесский вестник" опубликовала сообщение генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова: "Пароход, принадлежащий городу, прибыл и совершенно готов отправиться в Крым в первый рейс 22 июня сего года... Объявите, что пароход называется "Одесса" и что он будет отправляться в Крым еженедельно.

Впрочем, привычка опаздывать была свойственна одесситам еще в те отдаленные времена: "Одесса" снялась с якоря на два дня позже запланированного срока. Но кого волнуют такие мелочи? Корабль был удивительно красив, радовал глаз свежей покраской, и граждане действительно радовались. Тем более что светило солнце и играл духовой оркестр. Не было и недостатка во флагах расцвечивания. Этот день как нельзя лучше подходил для того, чтобы стать первым днем пассажирского парового флота. И, действительно, стал им.

В России все начинается с официальной бумаги. Даже пароходы. Ту бумагу, которая положила начало регулярным пассажирским рейсам по маршруту "Одесса-Херсон-Евпатория-Ялта", подписал сам гр. Воронцов, возбудивший ходатайство перед правительством. За счет средств города было разрешено построить транспортное судно для перевозки грузов и пассажиров. Как говорится, "идя навстречу одесскому купечеству".

Контракт с николаевским подрядчиком М. С. Варшавским был заключен 26 июля 1826 года. Предполагалось, что судно будет готово к марту 1827 года. Но выполнить работу в срок помешало то, что паровая машина из Петербурга не прибыла вовремя... Теперь это называется "неритмичностью поставок".

Известна и малая мощность двигателя парохода - семьдесят лошадиных сил и относительно высокая цена: двести тридцать пять тысяч рублей. Билет первого класса стоил сорок рублей, второго класса - 25 рублей, палубные места - десять рублей. Короче, были причины для радости. Особенно у дам, ибо лучшие места предназначались "предпочтительно" для них.

Музыканты играли долго после того, как корабль отошел от причала. Марш еще звучал, когда двигатель отказал, и судно под парусом возвратилось в гавань. Ремонт длился неделю. Музыки не было.

Первый рейс продлился двенадцать дней вместо положенных пяти. Судно село на камни... До конца 1828 года судно совершило еще один рейс. А уже в 1935 году его признали непригодным к дальнейшему использованию. Паровую машину демонтировали и перенесли на другое судно "Митридат". Это судно построили в Одессе для братского таганрогского порта. Стоп, машина! Что ж, первый блин - комом.