Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Одесситка - для гарема?

На рубеже 1882-1883 гг. в одном бедном одесском семействе неожиданно пропала 16-летняя красавица-дочь - Анна Прокофьева. Восемь долгих лет о ней не было никаких известий, она считалась погибшей; отчаявшаяся мать ее сошла в могилу. Но вот паломники, возвращающиеся в Одессу из Афона, стали рассказывать удивительные вещи о судьбе Анны, причем рассказы эти вскоре подтвердились.

Оказалось, что красавица-одесситка была похищена какими-то авантюристами, вывезена морем в Стамбул, а там продана богатому турецкому негоцианту. Этот последний вел свои дела в Греции, в Салониках, куда, в конце концов, и была переправлена Анна. Оказавшись в гареме, девушка предалась отчаянию, воображая судьбу очередной наложницы, забавы сластолюбивого рабовладельца.

На поверку все получилось не так. Купец сделал одесситку своей законной женой, был с ней очень добр, внимателен и даже не препятствовал отправлению ею христианских обрядов. Один за другим у них родилось двое прекрасных здоровых мальчуганов. Все шло хорошо. Но тут купец неожиданно скончался. И вот тогда только открылось, что покойный, вовсе не будучи расточительным при жизни и умеющим считать каждую лиру, хорошо позаботился о любимой супруге. Согласно завещанию, Анна Прокофьева унаследовала четыре дома в Салониках, шесть парусных шхун и 5000 лир наличными.

Сделавшись обладательницей всего этого добра, 24-летняя вдова, как говорится, не ударилась в разврат, а напротив, занялась делами богоугодными. Самое большое из принадлежащий ей судов она подарила Афонскому монастырю, где воспитывались и обучались ее сыновья. Затем наша одесситка пожертвовала также и прекрасным домом - отдала его для устройства в Салониках русской и греческой школы.