Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Гидросфера Европы

Деловая Одесса всегда отличалась серьезным подходом к вопросам, на первый взгляд, даже самым несерьезным. Ну, скажем, такое прозаическое занятие, как мытье в бане: чего тут нового выдумает самый искушенный коммерсант? Но и здесь одесситы оставались верны себе: они находили применение своей творческой фантазии, всячески ублажая клиента и весьма деликатно извлекая из этого выгоду.

Древнейшая из одесских бань, так называемая "Турецкая", располагалась на пересечении современных улиц К. Маркса и Р. Люксембург. Ее описание сохранилось в одном из номеров "Одесского вестника" за 1841 г.: "Это была обыкновенная комната аршинов в пять в длину и ширину, освещенная сверху посредством нескольких отверстий в куполе. Пол мраморный... Вдоль стен -мраморные скамьи... С южной стороны соединялась узкой дверью с предбанником, к которому примыкала другая комната с широкими турецкими диванами". Утверждали, что в этой бане мылись: правитель Хаджибея двухбунчужный паша Ахмет, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин и другие знаменитости.

Но секрет необычайной популярности "Турецкой" бани в Одессе едва ли связан с этим благородным ореолом: попросту в "диванной" комнате был создан уютный уголок для интимных бесед. Здесь посетители-негоцианты проводили немало времени в обсуждении торговых и политических новостей, совершали сделки, заключали контракты. Здесь, по восточной традиции, к их услугам были кофе, кальян, фрукты.

В числе старейших бань - знаменитое заведение Исаковича в собственном доме по ул. Преображенской, 45, работавшее ежедневно с 8 утра до 12 ночи. Здесь имелись общее отделение (25 коп.) и "нумера" (75 коп.), колоссальный бассейн. Ванное отделение предназначалось для гидропатического лечения минеральными водами. Причем желающие могли приносить с собой любые экстракты и готовить для себя необходимую рапу (с оплатой 50 коп.). Бассейн и душ обходились дешевле - по 10 коп.

Старую "Турецкую" баню репрезентовала новая, "Султанская", в доме Черепенникова на Греческой улице. В целом, в десятые годы нынешнего столетия в городе одновременно функционировало до 40 крупных банных заведений и около десятка заведений теплых морских ванн - на Приморской, Московской, Среднем и Большом Фонтанах и др. Всякая из бань чем-нибудь отличалась от прочих. "Картамышевские" бани не походили на "Московские", "Николаевские" - на "С.-Петербургские" и "Харьковские", "Славянские" - на "Общественные" и "Южные". И все эти "учреждения общественной помойки" имели своих горячих приверженцев и противников, готовых с пеной у рта оспаривать качество пара в той или иной бане.

Чтобы хоть как-то представить себя, чем же конкретно могли удивить горожан в бане, давайте познакомимся с кратким реестром ванн, отпускаемых "Европейской" баней (дом Буковецкого у Нового базара) с 5 утра до 12 ночи. Читайте и удивляйтесь: ванны морские, лиманные, из лиманной грязи, серные, по д-ру Струве, мыльно-отрубные, щелочные, сывороточные (а это почти что молочные). Минеральные ванны соответствовали составу вод самых фешенебельных западных курортов: Теплица, Крейцнаха, Эмса, Мариенбада, Барежа, Аахена, Карлсбада, Гамбурга, Виши, Висбадена и т.д. Другими словами, одесситы имели возможность окунаться не только в атмосферу, но и в гидросферу Европы, не покидая родного города.

дизельный генератор 170 кв