Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

''Джентльменское двоеборье''

История спорта в Одессе открывается фехтованием и конными ристаниями. Первое культивировалось в крупнейшем учебном заведении Новороссийского края - Ришельевском лицее (до 1817 г. - Благородном институте).

Для обучения будущих офицеров и государственных служащих городские власти специально привлекали квалифицированных мастеров из Франции и Италии. В фондах Ришельевского лицея, хранящихся в Одесском облгосархиве, находится информация об учителях фехтования, людях почтенных и достойных, а вовсе не бретерах и дуэлянтах, каковые слухи о них распространялись, Рибато и Паверотти. Любопытно, что на воскресных лицейских вечерах в актовом зале, в присутствии "посторонней публики", пансионеры демонстрировали искусство владения шпагой - шли поединки между учащимися старших классов. Это были, очевидно, первые спортивные состязания в Одессе.

Другим видом своеобразного "джентльменского двоеборья" были конные ристания. Проводились они в нашем городе, по крайней мере, со времен Ланжерона. Сведения об этом почерпнуты из рукописи старейшего одесского историка А.А.Скальковского "Шестьдесят лет одесской общественной жизни, 1794-1854", хранящейся в НБ имени А.М.Горького. Здесь приведен перевод объявления, помещенного в 1821 г. в местной газете "Мессаже", издававшейся на французском языке: "Одесские конские скачки будут проведены 16 сентября. Господа, желающие привести лошадей для участия в скачках, должны до 7 сентября адресоваться в контору газеты "Мессаже", чтобы узнать об условиях, на которых состязание лошадям будет определено".

Идея организации конных состязаний с участием наездников всего Новороссийского края и Бессарабской области принадлежит М.С.Воронцову, который еще в бытность Пушкина в Одессе написал соответствующее "представление" на высочайшее имя. Разрешение на проведение "ежегодных лошадиных скачек" было дано лишь в июне 1826 г. Первые скачки состоялись в окрестностях Симферополя: два скаковых круга по 3 версты прошли 17 всадников.

На ристании присутствовал известный одесский рисовальщик и литограф Франц Гросс, запечатлевший это событие на полотне. Картина была передана комитету губернских скачек, и М.С.Воронцов распорядился наградить художника. Впрочем, из-за нерасторопности чиновников, Гросс в течение двух лет не мог получить причитающуюся ему премию, пока в дело не вмешался сам "сиятельный граф".

На рубеже 20-30-х годов прошлого столетия новороссийские скачки проводятся попеременно в Екатеринославе и Симферополе. Вот что писалось в отчете о скачках 1830 г.: "Публика была многочисленна. Сие небывалое до сего в здешних местах конское ристалище привлекло всеобщее внимание и составило весьма значительное и приятное зрелище". В одном из старых архивных дел упоминаются даже клички жеребцов-победителей: Сысой, Алонсо, Тульпар, Курень и др. Знатокам конного спорта небезынтересно будет узнать, что дистанцию в 3 версты /скаковой круг/ наездник-победитель проходил за 4 минуты, причем на втором круге скорость практически не снижалась.

Большие новороссийские скачки в Одессе были организованы в середине октября 1833 г. Надобно заметить, что серебряный кубок, предназначенный победителю, был изготовлен на средства Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. В дальнейшем лошадиные бега и скачки проходили в городе почти ежегодно.