Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

''Пещерные города''

В начале прошлого столетия в Одессе насчитывалось лишь несколько десятков каменных домов. Где же жили первостроители города? Главным образом, в землянках и полуземлянках. Но был еще один оригинальный тип обиталищ, о котором давным-давно позабыли: настоящие пещерные города, подобные средневековым. Вырубленные в известняковой скале и снабженные по необходимости всяческими навесами, мостками, лесенками, они напоминали скорее птичье, нежели человечье жилье.

Шли годы, город рос и благоустраивался, а многие неимущие рыбаки и каменотесы все так же ютились на задворках "южной Пальмиры", в сырых и мрачных каменных склепах. Поначалу пещерные жилища тянулись по обрывам вдоль приморской полосы от мыса Ланжерон в направлении Малого Фонтана и далее. Затем они стали портить благолепие "фасада города", и переместились на берега Куяльницкого и Хаджибейского лиманов.

Архивные материалы свидетельствуют о том, что жить в пещерах было небезопасно не только из-за холода и сырости. Ежедневно рискующие жизнью в забое, каменотесы - эти "дети подземелья" - не ведали покоя и дома. Как-то мне попалось архивное дело, в котором упоминается об обвале в урочище Куяльник еще в пушкинские времена (2.1V.1824 г.), при котором погиб каменотес, "одесский мещанин Иван Попов".

Пещерный город в районе Хаджибейского лимана существовал еще в 20-х годах нынешнего столетия. Об этом рассказывала когда-то целая экспозиция фотоснимков (более 40 штук) одного из залов музея "Старая Одесса". Дальнейшая судьба этих материалов, как и других экспонатов музея, неизвестна.

В коллекции одесского краеведа Михаила Пойзнера хранится редчайшая фотооткрытка, запечатлевшая пещерное жилье рыбака. На старом снимке хорошо видны всевозможные рыбацкие аксессуары - весла, снасти, пайолы и т.д., шаткая лестница, ведущая на "крыльцо", черный провал входа.

Живописные руины "пещерных городищ" еще и сегодня можно увидеть на берегах одесских лиманов.