Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Одесские лиманы: бычки

Главное богатство одесских лиманов - рыба. Именно рыбные запасы привлекали на эти берега древнего человека. Археологические раскопки подтверждают это.

С незапамятных времен занимаются ловом рыбы на Днестровском лимане. Город Тира, находившийся на месте нынешнего Белгорода-Днестровского, был крупным центром рыбной торговли; даже на монетах, чеканившихся в Тире, изображалась рыба. В 1964 году недалеко от Днестровского лимана, в селе Маяки, при археологических раскопках древнего поселения человека (ученые датируют его III тысячелетием до нашей эры) были обнаружены костные остатки 10 видов рыб. После тщательного изучения материалов оказалось, что все рыбы откосятся к современным видам. Уже тогда в уловах встречались стерлядь, осетр, севрюга, щука, плотва, вырезуб, жерех, сазан, сом и судак.

Г. де Боплан в своем "Описании Украины" сообщает о богатых уловах в Тилигульском и Куяльницком лиманах. Причем в последнем в очень далеком прошлом водились не только морские, но и пресноводные рыбы, такие как сазан и щука.

Около сотни видов рыб встречается, постоянно или периодически, в одесских лиманах. Но наиболее типичными их обитателями являются бычки. В бассейне Черного и Азовского морей обитает более 20 видов бычков, почти все они есть и в лиманах. Наиболее известны промысловые виды: кнут, кругляк, песочник, рыжик и зеленчак. Всех наших бычков можно разделить на две большие группы: солоноватоводные и морские. Солоноватоводные являются реликтами и живут в Черном море еще с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Черное море из Средиземного. Одним из первых переселился зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Черном море. В 1966 году здесь их было выловлено 40 тысяч центнеров.

Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды - от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Черном море, но и в Днестре и Днепре. А меленький бычок цуцик по Дону проник до Воронежа, и даже добрался до Мраморного моря, где соленость в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки - сказалась его склонность к опресненной воде. Средиземноморский же по происхождению бычок зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоемах с высотой соленостью.

Интересен образ жизни бычков. Обычно в конце марта к берегу подходят самцы бычка кнута (по этой причине его еще называют мартовиком). Они выбирают большой плоский камень на небольшой глубине у самого берега и тщательно очищают его с нижней стороны. Через несколько дней к берегу подходят самки и откладывают икру на подготовленное самцами место. Оболочка икринок клейкая, и они прочно прилипают к камню. Часто случается, что в гнездо к самцу заходят сразу несколько самок. В таком случае кладка насчитывает более тысячи икринок.

Если бычков много, а камней не хватает, между самцами возникают драки за территорию. Победители устраивают гнезда на прибрежных камнях, побежденным достаются пустые консервные банки, лежащие в воде автомобильные покрышки. Про бычков в период нереста не скажешь: нем как рыба. Самцы, заняв территорию, издают короткий звук угрозы, рычащим звуком привлекают самок.

Когда икра отложена, самки удаляются на глубину, самцам же предстоит в течение 20 - 30 дней охранять икру от заиления, плавниками создавать ток свежей, насыщенной кислородом воды, уничтожать хищных беспозвоночных - бокоплавов. Теперь никто из рыб не осмелится проникнуть на охраняемую самцом территорию. Только иногда более сильные самцы, не нашедшие места для нереста, могут силой прогнать хозяина гнезда, уничтожить кладку и рычащим звуком призвать к себе самок.

Через 3-4 недели после нереста в оболочке икринки находится вполне сформировавшийся малек: у понтических бычков после выхода из икринки личиночная стадия отсутствует. Только теперь самец покидает гнездо и отправляется в лиман набирать утраченный вес.

В первые дни мальки питаются мелкими ракообразными, затем все более крупными водными организмами. В апреле-мае приступают к размножению остальные виды бычков, и когда их мальки покидают оболочку икринки, их уже поджидают успевшие подрасти мальки кнута: с раннего возраста и в течение всей жизни кнут почти исключительно питается рыбой.

К концу лета подрастают мальки и у других видов бычков, к этому времени они переходят на смешанное питание, но в пище травяника преобладают водоросль, а почти 90 процентов пищи кругляка приходится на моллюски. Охотно поедают бычки и креветок: их в лиманах в летнее время предостаточно.

В последние годы резко сократились уловы бычков в лиманах и море. Причин здесь несколько. После благоустройства одесских пляжей мало осталось россыпей камней, на которых бычки устраивали свои гнезда. В лиманах сказался перелов. В прежние годы в Тилитульском лимане бычков вылавливали тоннами, сейчас счет идет на килограммы. Пора запретить и подводную охоту на бычков в весеннее время, когда самцы, охраняющие кладку, совершенно не боятся человека. Легко подсчитать, сколько молоди может загубить один человек с подводным ружьем, если он добывает в день более сотни самцов, каждый из которых охраняет тысячу и более икринок. А без самца кладка обречена на гибель.