Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Одесские лиманы: соляные промыслы

Ни в одном из одесских лиманов соленость воды и ее колебания не достигают таких величин, как в Куяльницком. Многолетние наблюдения показали, что в период с 1878 по 1968 годы соленость в лимане колебалась от 29 до 269 граммов соли в литре воды. Для сравнения скажем, что соленость воды в Черном море у берегов Одессы обычно не превышает 18, а в океанах - 35 граммов соли в одном литре.

В засушливые годы, когда пересыхала река, впадающая в Куяльницкий лиман, площадь водоема уменьшалась почти вдвое. Дважды, в 1907 и 1925 годах, для спасения лимана от пересыхания, в него, через специально прорытые каналы, запускалась морская вода.

В годы с высокой соленостью на дно лимана выпадала соль-самосадка. Сохранились сведения, что в 1774 году, в период первого завоевания русскими турецкого поселения Хаджибей, в Куяльницком лимане выпала соль. Ее стали добывать участвующие в походе запорожские казаки. Затем соль выпадала неоднократно: в 1824, 1826, 1828, 1830, 1831, 1835 годах, потом наступил перерыв до 1847 года, затем "осадки" произошли в 1850 и 1853 годах. Соль садилась и в последующие годы, но наиболее многосольным очевидцы считают 1866 год.

Известно, что соль, добытая в Куяльницком лимане, еще в XVI столетии вывозилась в Польшу и Западную Европу. В XVII-XVIII веках на Украине соль была одним из самых дорогих продуктов. И в неблизкий путь отправлялись целые обозы чумаков на соленые причерноморские лиманы. В те годы много соли добывалось и в Крыму, но одесские лиманы были ближе, и соль в них была лучшего качества. Поездки за солью были делом трудным и опасным, порою у лиманов чумаков подстерегали турки, нападали разбойники. Зато успешно доставленный в родное село обоз соли считался, да и был на самом деле, целым состоянием.

В 1578 году посланник Стефана Батория проезжал из долины реки Барабой к Тилигулу и видел, как на лиманах происходили постоянные драки за соль между казаками. Дорогой была соль и в Польше. Недаром польский король Сигизмунд при заключении договора с татарским ханом Сагиб-Гиреем (1540 год) оставляет за собой право брать соль в озере, лежащем в окрестностях Хаджибея, и вывозить ее в Польшу, уплатив пошлину.

Ко времени основания Одессы соляной бум на Куяльнике уже прошел. Добыча соли стала уже делом менее опасным (правда, окончательно безопасным этот промысел считается с сороковых годов прошлого века). Чумаки ездили за солью теперь гораздо реже, этим делом занимались специальные возчики - хурщики. Но до нас дошла чумацкая песня тех лет:

Годi, годi, чумаченько,

Все пити, гуляти,

Займай воли до лиману

Солi набирати.

Высокая стоимость соли поощряла ее постоянный промысел. Но уже некогда было ждать, пока она выпадет самостоятельно. Да и годы, обильные солью, сменялись годами, а то и десятилетиями, когда добыча ее резко падала.

После мартовского разлива 1861 года вода в лимане настолько распреснилась, что стало ясно: в ближайшие годы соль не выпадет. К этому периоду относятся первые упоминания об организации постоянного промысла из искусственных бассейнов. В 1861 году были устроены так называемые Южные бассейны на площади 10000 квадратных саженей. Через год площадь Корсуновских бассейнов увеличилась до 150000 квадратных саженей. И общая добыча соли тогда достигла 683 тысяч 985 пудов.

В 1863 году площади бассейнов были снова увеличены. Промышленная добыча соли принесла ощутимые плоды: в 1863 году в Куяльницком лимане добывается 2 миллиона 749 тысяч 650 пудов соли, в 1864 - 3 миллиона 841 тысяча 782 пуда.

Сложность промысла заключалась еще и в том, что в воде Куяльницкого лимана, кроме соли поваренной, присутствуют и другие, придающие воде горький вкус. Для получения же поваренной соли в чистом виде существовал целый ряд сложных приспособлений.

Бассейны строились на глинистой почве Куяльницких берегов, из глины же делались валики между бассейнами. Бассейны сообщались один с другим - это для переливания рапы. Вода из лимана накачивалась насосами, которые приводились в действие паровой машиной. Проходя тонким слоем через подготовительный бассейн, вода испарялась и ее соленость постоянно повышалась. Когда плотность рапы достигала 25 градусов по ареометру Боме, из нее осаждались посторонние примеси. Измерение концентрации соли производилось постоянно. При постепенном увеличении плотности рапы осаждались углекислый и сернокислый кальций. После этого в бассейнах за 20 - 30 дней выпадала почти чистая поваренная соль. Но если плотность рапы превышала 25 градусов, ее выпускали в лиман, так как при этом начинал выпадать из раствора сернокислый магний, который, собственно, и придает лиманской воде горький вкус.

Когда поваренная соль выпадала на дно бассейна толстым слоем, рапу спускали и приступали к промывке и выволочке соли. Потом ее складывали в высокие грязно-белые бугры, которые в те годы были одной из характернейших примет одесских лиманов, если в них велся соляной промысел.

Полученный таким сложным образом продукт содержал собственно поваренной соли до 95.5 процентов. По тем временам это было очень неплохо. Усиленный промысел привел к значительному снижению цены на соль. В те годы на промысле ее продавали по 36 - 38 копеек за пуд. Промысел соли велся на Куяльницком лимане до 1931 года. По современным подсчетам, всего за 70 лет его существования здесь было добыто около полутора миллионов тонн соли.