Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Каменный корсет старушке-маме

0,25 гектара - это много или мало? В масштабах большого города, если к имеющимся площадям один раз столько добавить, то почти ничего. Но если у этого самого города регулярно отнимать по четверти гектара земли, то очень скоро "убытки" станут ощутимыми. А ведь именно столько одесской земли каждый год "уходит" в море.

В 70-80 гг. была проведена огромная работа по укреплению берегов нашего города, и ситуация, долгое время бывшая опасной, стабилизировалась. Но вода точит камень, а тут еще и оползневые напряжения. В итоге "бетонный корсет" Одессы сегодня полуразрушен.

Раньше на содержание и обслуживание этих уникальных, по крайней мере на территории бывшего СССР, берегозащитных сооружений ежегодно расходовалось 6-7 млн. рублей. В 90 году всякое финансирование ремонтно-восстановительных работ было прекращено почти на 9 лет. К чему это привело, можно увидеть, выйдя к морю. Сегодня на ремонт всех сооружений нужно 15 млн. грн.

Конструкции (буны, траверсы, волноломы) на многих участках на грани разрушения, подпорные стены местами того и гляди рухнут, песка на пляжах становится все меньше и меньше.

И это только то, что видно даже невооруженным глазом. А сколько еще подземных и надземных сооружений, созданных для укрепления берега и наблюдения за его состоянием! Одних только водосборных лотков и горизонтальных дренажей 24 км. Об их состоянии мы с вами можем только догадываться, а специалисты управления бьют тревогу.

В некоторых местах ситуация просто аварийная. К примеру, в районах двух штолен - на "Ланжероне" возле судоремонтного завода и на "Монастырском" пляже, которые полуразрушены, из-за чего склоны насыщаются водой и грозят оползнями. Без экстренного принятия соответствующих мер не обойтись. На ремонт каждой из этих штолен нужно по 90 тыс. грн.

Результаты совместной "деятельности" моря и склонов можно увидеть на участке от мыса Большой Фонтан до Черноморки. Это так называемая "третья очередь" берегозащитных сооружений, которая так и осталась на очереди. Упомянутый участок - незакрепленные склоны, они, если можно так выразиться, "живут своей жизнью". В таком же состоянии находятся Жевахова и Шкодова горы. О строительстве "третьей очереди" укреплений пока и речи не ведется. Но когда все-таки примутся за ее строительство, то здесь будет применен новый метод берегозащиты.

Беда нашего города в том, что он разрушается не только, так сказать, "с фасада", но и "снизу". Причем среди обывателей принято считать, что главный бич - катакомбы. Однако в действительности опасности, что Одесса "провалится" в катакомбы, нет. Гораздо большее беспокойство причиняют лёссовые грунты, на которых стоит наш город. При намокании они сжимаются в 2,5-3 раза и, разумеется, оседают. Это, в свою очередь, вызывает проседание зданий, в некоторых случаях даже разрушение конструктивных элементов.

Другая, не менее серьезная проблема - подземные выработки неглубокого залегания, так называемые "мины". Это заброшенные колодцы, подвалы, погреба, водяные цистерны (раньше одесситы собирали дождевую воду в выкопанные посреди дворов ямы), которые часто проваливаются, повреждая здания, дороги, тротуары. Таких "мин" только по центру насчитывается 546 штук. И оседают они чаще всего из-за грунтовых вод. Вообще, значительная часть города - треть - подтоплена. В основном, Суворовский, Жовтневый, Центральный, Приморский районы. Это следствие поднятия уровня грунтовых вод и слива дождевых через фильтроскважины прямо в землю, в то время как они должны уходить по дренажам аж до водостойких глин. Истинное бедствие - утечки тепловых, водных, канализационных магистралей.

С 1997 года управление ведет постоянный мониторинг и анализ всех геологических процессов. Была создана специальная система получения оперативной информации для решения задач строительства, сохранения жилого фонда и инфраструктуры города. Ее основной элемент - общегородская сеть наблюдения за динамикой грунтовых вод с общим числом скважин - 361. За 1999 год было произведено 8 тыс. замеров уровня воды.

В 1999 году управление выполнило работы на сумму более 800 тыс. грн: ремонт берегозащитного сооружения в районе 10-й станции Большого Фонтана, насосной станции на улице Балковской, восстановление провалов на территории пансионата железнодорожников на Французском бульваре, устройство дренажа в районе памятника Неизвестному матросу и подпорной стены на Приморском бульваре и множество других работ. К примеру, в переулке Сабанском провалился грунт под участком фундамента стоящего там здания, в результате чего фундамент завис в воздухе. Пришлось закреплять. Аналогичные работы проведены на улицах Мясоедовской, 40, Успенской, 26, Дерибасовской, 13. Было также обследовано 90 жилых домов.