Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Пиратская история

Представьте себе, что пиратство процветало на Средиземном и Черном морях в не таком уж далеком прошлом. Еще в первой половине XIX столетия в одесский порт возвращались суда, искалеченные в стычках с морскими разбойниками. Вот одна из таких историй, произошедшая в 1827 г.

... Опасаясь нападений, коммерческие суда объединялись в караваны и конвои, один из которых сформировался в Ливорно и должен был идти в Константинополь, а затем - в Одессу. Возглавил его опытный капитан Джузеппе Силич на достаточно боеспособном судне "Графиня Воронцова".

Поутру 7 сентября 1827 г., вблизи острова Хиос, в видимости каравана оказалась пиратская бригантина, преследующая русское судно "Иль Велоче" /"Быстрый"/. Затем все увидели, как корсары спустили шлюпку, подошли к "Иль Велоче" и осмотрели его, после чего вернулись назад, и оба судна продолжали движение к Хиосу.

В три часа дня корсары приблизились к каравану настолько, что Силич приказал готовиться к обороне, а потом прокричал в рупор, чтобы бригантина убиралась подобру-поздорову. Оттуда ответили, что не собираются чинить враждебных действий. После этого в виду каравана пираты подошли к "Иль Велоче" и высадили на него призовую команду, подняли на обоих судах все паруса, пытаясь удалиться с добычей.

Вот так описал этот эпизод шкипер "Иль Велоче": "А когда пришли они в другой раз, то были вооружены, держали в зубах голые сабли, бросились немедленно к рулю и к парусам и угрожали перерезать всех людей, завладеть деньгами и потом затопить судно".

Силич не стерпел подобной наглости: на глазах целого каравана посрамлялся российский флаг. Вначале он приказал дать залп картечью, а затем обстрел начали и все другие вооруженные суда.

Тогда пиратский главарь вынужден был отозвать призовую команду, такелаж его корабля был сильно поврежден. И, как потом выяснилось, разбойники потеряли убитыми и ранеными более 30-ти человек. Тем не менее, им удалось оторваться от каравана, который, впрочем, их и не преследовал, а занялся оказанием помощи "Иль Велоче".

Финал этой истории таков. В декабре 1827 г. по представлению генерал- губернатора Новороссии графа М.С.Воронцова шкипер Силич был пожалован "за избавления от корсаров другого российского судна" золотой медалью на владимирской ленте с надписью "За усердие".