Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте
Люди Одессы
%C3%90%C2%AD%C3%90%C2%B4%C3%91%C2%83%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B4%C2%A0%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%81%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80

Последняя четверть XIX в. стала для Одессы этапом нового экономического подъема. Строительство большого количества жилых и общественных зданий, промышленных предприятий привлекало в город талантливых зодчих. Уже новые значительные постройки, выполненные по заказам частных лиц в конце 1880-х годов, определили место Э.Я.Меснера рядом с такими признанными лидерами одесского зодчества, как А.Э.Шейнс, А.О.Бернардацци, Н.К.Толвинский.

Не может не привлечь внимания изяществом форм, ритмичностью объемов, например, дом по ул. Советской Армии, 23 (1887-й, некоторые источники указывают на участие в разработке проекта здания арх. А.Ниеса). Любимыми темами своеобразного убранства фасадов становятся виноградные листья и гроздья, тонко прорисованные картуши, женские головки - маскароны, небольшие скругленные фронтоны. Эти декоративные элементы Э.Я.Меснер заимствовал из западноевропейской архитектуры XVII века. Вслед за частными заказами Э.Я.Меснеру поступают предложения осуществлять строительство общественных и производственных зданий. Он участвует в проектировании здания Одесского отделения Российского технического общества - ныне корпус физико-химического института АН УССР по ул. Баранова, 1 (построено в 1892 - 1894 гг. в соавторстве с арх. А.О.Бернардацци, Г.К.Шеврембрандтом, инж. П.С.Чеховичем), зданий городских прачечной и хлебопекарни на Слободке-Романовке с применением металлического каркаса (1899 г.). Здесь новаторские конструктивные приемы сочетаются с рациональной планировкой, намечается переход к уравновешенным и строгим композициям фасадов.

В феврале 1896 г. Э.Я.Меснера избрали третьим архитектором строительного отделения при городской управе. Основным направлением его творчества остается проектирование жилых зданий. В этот период он строит дом на углу нынешних ул. Ф. Меринга и Горького (1899), небольшой флигель, выходящий фасадом в Краснофлотский переулок (1903).

Лишь к 1905 году Э.Я.Меснер переходит к иным объемно-планировочным и декоративным приемам. На смену "эклектике" приходит новая архитектура "модерна". Перемены первоначально происходят только в декоре - появляются струящиеся плавные линии обрамлений проемов, решеток, экранов. Новый характер приобретают лепные украшения. Такой декор господствует на фасадах дома по ул. Заславского, 5 (1905).

Расцвет творчества Э.Я.Меснера связан с победой архитектуры рационального направления.

Преодолевая инерцию заказчиков, Э.Я.Меснер способствовал укреплению позиций прогрессивной архитектуры в Одессе. Большое значение сыграло для него сотрудничество с инж. X.Я.Скведером. Авторский "дуэт" проектирует и строит значительное количество трех- и четырехэтажных зданий, наиболее яркие из которых приводятся ниже. Это училище (ныне школа №107) на углу ул. Толстого и Попова (1912), административный корпус мебельной фабрики по ул. Соколовской, 2, жилые дома по ул. К. Маркса, 3 (1912 - 1913) и Халтурина, 3 (1913). Их гармоничные фасады впечатляют благородством сочетания оштукатуренных поверхностей с небольшими декоративными заставками-рельефами.

Источник: Вечерняя Одесса, 17.08.1985.

Автор: В. Пилявский