Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Н.Чижов. Одесский сад

(отрывки).

...Мы входим в сад, и волшебное зрелище поражает наши взоры; воображаешь, что все народы собрались здесь наслаждаться прохладою вечернею и ароматическим запахом цветов. Рослый Турок с фарфоровым кувшином щербета предлагает вам вкусный напиток азийский, между тем как миловидная Итальянка, сидящая под густою тению вяза, перенесенного с берегов Волги, подает вам мороженое в граненом стакане": множество разносчиков разных стран, в различных одеждах толпятся по дорожкам, и на разных языках предлагают вам свежие плоды.

Толпы гуляющих беспрестанно встречаются с вами. Единоземец великого Вашингтона идет подле брадатых жителей Каира и Александретты, древний потомок Норманнов с утесистых скал Норвегии, роскошный Испанец с берегов Гвадалквивира, обитатели Альбиона, Прованса и Сицилии собрались, кажется, чтобы представить здесь сокращение вселенной. Сядем на этой дерновой скамейке. Народ волнуется перед нами, как море. Какая живость! Какое разнообразие! Можно сказать, в России нет другого места, где бы мы нашли подобное зрелище!..

Вдали примечаем человека, который широкими шагами, закинув назад руки, идет к нам навстречу: тяжкая дума, кажется, лежит у него на сердце. По одежде я узнаю в нем Грека. Потомок Мильтиада и Энаминонда, соотечественник Платона и Пиндара! угадываю причину твоих размышлений! Отчизна занимает твою душу. Может быть, варвары умертвили твоего отца, брата, друга, может быть... Так! Твоя ненависть справедлива, твое мщение извинительно! Утешься, сын Эллады! Греция не может погибнуть. Ужели тот пламенник, который возжег просвещение в Европе, должен быть навсегда потушен варварами? Так! Не отчаиваюсь встретиться с тобою на гульбище Коринфском или на площади Афин, найти тебя в долине Темнейской... или у подошвы древнего Олимпа.

О Чижове