Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте
<<<Словарь>>>

АНТИСЕМИТИЗМ - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Его исторические корни уходят в древность, когда евреи оказались на положении нацменьшинства. В старой России это стало государственной доктриной, выражавшейся, в частности, в ограничении по месту жительства ("черта оседлости" для некрещеных евреев), что подогревалось процессами по обвинению в ритуальных убийствах (напр., пресловутое "дело Бейлиса"). Наиболее жестокий вид антисемитизм принимал при погромах (в Одессе - во время событий революции 1905 г.). Свидетельство этому - мемориал на 2-м еврейском кладбище со списками погибших. С другой стороны, антисемитизм у одесситов больше носил бытовой, а не политический характер. Имело также место большое количество смешанных браков, несмотря на противодействие еврейских канонов.

АНТЫ - название народов, населявших в VI - VII вв. н.э. территорию от Карпат до Сев. Донца. Считаются праславянами - предшественниками другого, более обширного образования - Руси. Занимались земледелием и скотоводством, а также ремеслами и торговлей, создавали свое государство, не оставившее заметных следов. Имели сильную военную организацию, совершали походы на Балканы через земли нынешнего Сев. Причерноморья - в основном Одесщины.

АПТЕКА ГАЕВСКОГО (точное название - аптека А.Гаевского и А.Половского) - известная в Одессе каждому больному, размещенная на углу Садовой и Преображенской, в бывшем доме Руссова, который описан в рассказе Бунина "Галя Ганская". Бесперебойно работала при всех режимах, в том числе в пору фашистской оккупации; тогда же в этом доме, в его угловой части, был пункт по вербовке в добровольческое соединение вермахта "Русский корпус в Сербии".

АПЕЛЬСИНЫ - не просто цитрусовые, но такие плоды, которые способствовали процветанию Одессы в трудную пору ее развития. Это произошло после смерти Екатерины II в правление ее сына Павла I, который невзлюбил детище императрицы, где к тому же разразилась эпидемия чумы. И тогда отсюда был направлен в Петербург дар - 3 тысячи плодов, доставленных туда с особыми предосторожностями за две недели подчиненными унтер-офицера Г.Раксомати. За это царь благосклонно предоставил одесскому магистрату 250 тыс. руб. для развития города - как долгосрочную ссуду. Взятка - уже в ту пору и на самом высоком, августейшем, уровне!

АРБУЗНАЯ ГАВАНЬ - один из участков Одесского порта, ныне уже утративший функции приема мелких судов ("дубков") с Херсонщины, загруженных арбузами, и превратившийся в причал для катеров прибрежных линий. О том, что там было раньше, живо вспоминал один из старых одесситов - режиссер В.Галицкий: "Сотни дубков... стояли в несколько рядов, прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. Вода между дубками, усеянная зелено-мраморными корками, гнилыми арбузами, напоминала драгоценный пол из малахита. Арбузы тащили в мешках, грузили в тачки, на пароконные подводы. Вереницы грузчиков, выстроившись цепочкой, перебрасывали арбузы из дубков в товарные вагоны, стоявшие на линии. Ржание лошадей, свистки пароходов, гудки катеров, крики людей - все сливалось в симфонию жизни, неповторимую по своему звучанию. На гривенник мы приобретали пяток средненьких крепышей и тащили их с собой. Арбуз с куском булки - что может быть прекрасней!"

АРГО - не жаргонный язык, а псевдоним поэта-сатирика (А.М.Гольденберга), который печатал свои первые стихи в одесских газетах и театральной прессе. Впоследствии писал тексты для оперетт (вроде "Жирофле-Жирофля"), активно сотрудничал в "Крокодиле" с фельетонами, баснями и пародиями и всегда появлялся на московских литературных вечерах с огромной пугающей палкой - сам большой и седой.

"АРДЯЛ" - ресторан в Одессе периода оккупации (на Приморском бульваре). Прославился тем, что весной 43-го из репродуктора над входом в него зазвучала советская боевая музыка ("Катюша", "Как у дуба старого" и "То не тучи - грозовые облака..."), резко прерванная властями и привлекшая живой интерес гулявшей местной публики.

"АРЕОПАГ" - название рукописного журнала, выходившего в Ришельевском лицее с 1828 года и выступавшего за идеалы русской культуры - в противовес французскому влиянию. Не путать с древним судилищем!

АРКАДИЙСКИЙ КУРОРТ - здравница в приморском районе Одессы - Аркадии (от древнегреч. "Аркадии", "райской" местности на Пелопоннесе). Возник в конце XIX века благодаря усилиям бельгийского владельца городской "конки" Камбье, который оборудовал в дикой приморской балке место для отдыха одесситов. Расположен у берега моря на Гагаринском плато; в него входят санатории "Приморье", "Молдова" и "Россия", крупная грязелечебница, спальные корпуса, пляжи. Имеется причал для катеров, регулярная связь с центром, многочисленные аттракционы и питейные заведения. От него тянется многокилометровая "тропа здоровья" - любимое место воскресных прогулок.

"АРМЕНИЯ" - одна из шестерки пассажирских судов довоенной Крымско-Кавказской линии. Во время обороны приходила в порт с войсками и оборудованием и забирала из Одессы раненых и жителей города. Ее последний заход был вместе с другими судами под прикрытием крейсера "Красный Кавказ" 4 октября 1941 г.

"АРСЕНАЛЬЦЫ" - фильм, снимавшийся на Одесской киностудии в сер. 20-х годов знаменитым театральным режиссером Л. Курбасом, позже сосланным на Соловки и там погибшим (о восстановлении рабочих на киевском заводе "Арсенал"). В этом фильме был впервые применен прием "раздвоения" экрана (с двумя разными видовыми рядами). То, что было освоено кинематографом лишь спустя десятилетия. По другим сведениям, этот фильм назывался "Арсенал", и его снимал Александр Довженко.

"АРТ" - наиболее интересная и авторитетная одесская телестудия в сер. 90-х годов.

"АРТИСТИК" - популярная кондитерская в пору оккупации (от ресторана "Северный") на углу Екатерининской и Театрального переулка, где часто сидела за столиком знаменитая певица Л.Липковская.

"АССЕДО" - название иных фирм или организаций, шутливо использующих "перевернутое" слово "Одесса", а фактически правильно воспроизводящее от франц. ("assaiz-d'eau" - "воды достаточно"), которое якобы и дало повод для нынешнего наименования города.

АССОЦИАЦИЯ ЕВРЕЕВ - бывш. узников гетто и нацистских концлагерей. Основана в 1991 г., объединяет около 800 человек, пострадавших от немецко-румынских оккупантов в годы Второй мировой войны. Председатель Ассоциации Л.П.Сушон. Адрес: Арнаутская, 46-а.

<<<Словарь>>>