Одессика - энциклопедия об Одессе
Новости сайтаКалендарь ОдессыСобытия из истории ОдессыЛюди ОдессыРазные истории об Одессе и ее жителяхМемуары об Одессе, проза, поэзия, живопись об Одессе и в жизни ОдессыАльбом фотографийУлицы ОдессыСловарьКаталог одесских сайтовФорумО проекте

Театр будет открыт только тогда, когда сильная стужа не будет превышать 10 градусов Реомюра термометра

В 1828-1830 годах "Одесский вестник" сохранил свое лицо: по-прежнему выходил на 2 языках два раза в неделю, "в среду и субботу по утру", уделяя главное внимание официальным сообщениям, заграничным и внутренним новостям, известиям о военных действиях, торговле и мореплаванию, сельскому хозяйству и метеорологическим наблюдениям. Изредка появлялись научные статьи по археологии, нумизматике, статистике и пр. Освещались вопросы культуры, просвещения и литературы.

В 1827 году с №11 в заголовке газеты между французским и русским названием появилась эмблема: трехмачтовый парусник бортом к зрителю. С N17 (февраль 1828 г.) был нарисован колесный пароход. С 1 января 1829 года газету украшала эмблема с изображением парусника - трехмачтового судна, носовой частью расположенного к зрителю. В 1831-1833 гг. эмблема изменилась: на раковине, плывущей по морю, гордо возвышался Нептун в короне и с трезубцем в руке. С 1834 года "Одесский вестник" выходил без эмблемы.

Кроме редакторов Ф.Брунова, А.Левшина и П.Марини, в газете принимали участие археологи Иван Петрович Бларамберг (1772-1831), Иван Алексеевич Стемпковский (1789-1832) и известный поэт Василий Иванович Туманский (1800-1860). В 1828 году, когда А.Левшин временно пребывал за границей, "Одесский вестник" редактировал под наблюдением графа М.Воронцова журналист, метеоролог Павел Тимофеевич Морозов (1808-1861) и историк Новороссийского края Аполлон Александрович Скальковский (1808-1898), умный и наблюдательный свидетель прошлого, известный своими трудами по изучению истории Одессы, за что удостоился неофициального звания "Геродот Одессы". Однако это продолжалось недолго. По возвращении А.Левшина улучшился внешний вид газеты.

Не всем, очевидно, известно, что у истоков создания Одесской публичной библиотеки стоял "Одесский вестник". А произошло это так.

В 1828-1829 гг. число подписчиков возросло, финансовое положение газеты улучшилось и окрепло. Получив прибыль в 15000 рублей (огромные деньги в то время), по инициативе А.Левшина, редакция обратилась к начальству за разрешением использовать эти деньги для создания в Одессе публичной библиотеки. И такое разрешение было получено. Заметим попутно, что это была вторая по счету публичная библиотека в России (первая в Санкт-Петербурге) и первая публичка в Украине.

Вот как осветил это радостное событие "Одесский вестник" в июньском номере 1829 года (№47): "Отмечая недостаток книг, Главное Начальство Новороссийского края решилось завести здесь общественную библиотеку. На 15000 рублей, из сумм, собранных "Одесским вестником", поручило Левшину открыть библиотеку в доме на Новом бульваре (сейчас в этом помещении полукруглого здания напротив памятника Ришелье находятся морские пассажирские кассы и Черноморское отделение Проминвестбанка Украины.). Желающие делать пожертвования благоволят адресоваться к нему, в уверенности, что всякое их приношение будет немедленно доводиться до сведения начальства и публики.

Обращение редакции не осталось без ответа: А.Левшин первый подарил библиотеке сочинения древних географов, писавших о Новороссийском крае. "Одесский вестник" периодически сообщал о дарах купца Сопикова, генерал-майора В.Фролова-Багреева (25 книг), доктора Камоена (15 томов медицинских сочинений), негоцианта Понцио (34 дорогих по цене книги) и т.п. В дальнейшем, книги поступали и из других мест, например, дар помещика Елизоветградского уезда штаб-ротмистра Ф.Воронцова.

5 января 1830 года газета публикует Устав Одесской публичной библиотеки. Чтобы закончить хронику создания библиотеки, сообщим, что 29 марта "Одесский вестник" известил господ подписчиков, что 31 марта откроется кабинет для чтения журналов, открытие же библиотеки состоится 15 апреля 1830 года. 20 мая того же года газета отметила, что в библиотеке "комнаты весьма хороши, красиво убраны и заслуживают общее одобрение всех посетителей". Печальное событие 1829-1830 гг. - нашествие в Одессу чумы и холеры. Газета ежедневно помещала сводки о количестве заболевших чумой в регионе, о смертельных исходах. В начале 1830 года, когда были сняты чумные карантинные посты и в городе отгремели четыре праздничных бала в честь избавления жителей от страшной болезни, в город нагрянула холера... Вместе с городской администрацией "Одесский вестник" принял самое деятельное участие в борьбе с новой бедой. В разделе "Местные известия" публикуется информация о заболеваниях. Целая страница отводится описанию болезни: признаки ее, способы предохранения и предосторожности от холеры, рецепты для оказания первой помощи и для лечения заболевших.

В газетном обзоре невозможно даже перечислить основные материалы "Одесского вестника" за эти три года, поэтому упомянем выборочно и кратко некоторые из них. Много внимания газета уделяет военным действиям с Турцией - переход русских войск через Дунай, награждение Николаем I графа Воронцова памятной шпагой с надписью "За взятие Варны" и др. Любопытны для историков статистические сообщения о народонаселении Одессы в конце 1826 года, "Взгляд на состояние Новороссийского края в 1828 году" (автор П.Морозов), статистический обзор колоний иностранных поселенцев в Новороссийском крае, "Краткое статистическое описание Бессарабской области", сведения о состоянии ремесел в Одессе.

Из "Ученых новостей" отметим статью об археологических находках "Новые открытия в Керчи", сочинение доктора Генитеса "О купанье в море и лиманах Одесских". Среди материалов о сельском хозяйстве представляют интерес сообщения об учреждении в Одессе Общества сельского хозяйства Южной России, статья "О возделывании маслин в Крыму".

Разнообразна и щедра культурная россыпь хроники. Тут сведения об экзаменах в Ришельевском лицее (основан в 1817 году) и Институте благородных девиц (основан в 1806 году), о прибытии из Варшавы литографа Александра Брауна и открытие им первой литографии в городе, о новых книгах Российской библиотеки чтения Н.Клочкова, об открытии библиотеки Цейховского для чтения на французском, немецком и итальянском языках на Греческой улице, об открытии публичной бани в клубной гостинице ("можно принимать во всякое время, от утра до вечера, теплые и холодные бани, в пресной или морской воде"). Не забыты и литературные новости: Пушкин написал поэму "Мазепа" (очевидно, "Полтаву"), "приготовлена седьмая глава "Онегина" и др. В газете напечатано стихотворение В.Туманского "Песня татарской Девы" с особым примечанием редакции о том, что "стихотворения не входят в состав нашего журнала (в первые годы издатели "Одесского вестника" называли его журналом, название "газета" пришло позже), но мы позволяем себе отступиться от сего для тех, кто воспевает наш край в хороших русских стихах".

В объявлении об издании "Одесского вестника" на 1831 год ряд нововведений: русская часть журнала отделяется от французской, подписная годовая цена уменьшается с 25 рублей до 20 рублей в год, и впервые появляется подпись "Редактор М.Розберг" (N98 от 6 декабря 1830 года).

Закончим же наш обзор этих лет нестандартным объявлением "Одесского вестника" в начале 1829 года (N3): "Театр будет открыт только тогда, когда сильная стужа не будет превышать 10 градусов Реомюра Термометра". Это соответствует 12,5 гр. тепла по принятой у нас шкале Цельсия. Видно, и тогда было плохо с энергоносителями...